Восточно Европейская овчарка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Восточно Европейская овчарка » Дрессировка » В вашем доме появился щенок.

В вашем доме появился щенок.

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Вот и случилось это радостное событие! В вашем доме появился щенок.

Этот ответственный шаг был вами заранее обдуман. Вы долго готовились, и вот вместе с радостью на ваши плечи легла нелегкая обязанность воспитателя, учителя, попечителя - ВОЖАКА! Вместе со "щенячьим" восторгом у вожака появляются "щенячьи" вопросы:
«Как кормить? Как хвалить? Как наказывать? Как и когда обучать?»

Предлагаемая в этой статье "формула" жизни щенка-собаки, продиктована не только более чем десятилетним опытом воспитания щенков различных пород, но и особенностями психологии собак.
Собака - животное стайное, а значит очень высоки потребности в общении и, как правило, развита потребность в лидерстве. Если даже ваша собака не претендует на лидерство, то в отсутствии "вертикали власти", иерархии щенок будет проявлять излишнюю самостоятельность, которую вы в дальнейшем назовете "не послушанием". Зная эти две потребности щенка, умело манипулируя ими, вы сможете иметь собаку, которая будет любить вас только за то, что вы любите ее.

Итак! Вот он первый день щенка в вашей квартире...  Позаботьтесь о том, что бы как минимум два дня было отведено ему. Вы полностью должны контролировать каждое движение щенка в доме. Ни на секунду не спуская с него глаз. Запрещайте: играть в квартире, шуметь, делать кучи и лужи. Можно лишь аккуратно знакомиться с территорией. Не предлагайте игру сами. Вам придется мало поспать, но будьте уверены в том, что вам это воздастся сторицей уже через несколько дней. Основное количество времени щенок должен проводить на улице. А домой он должен возвращаться усталый и сытый, как и положено хищнику возвращаться с охоты в логово. В "логове" щенок будет спать, набираться сил. В "логове" ЗАПРЕЩАЕТСЯ: играть, шуметь, принимать пищу. Иначе логово раскроют охотники, и будет плохо всем.

Чуть выше писалось о том, что щенок возвращается с прогулки сытым. Поясню. Территория ваших прогулок и сами прогулки, а не квартира должны восприниматься щенком как место охоты. На охоту молодую особь ведут старшие сородичи. Это приоритет вожака. Таким образом, вы без применения насилия и особо не напрягаясь, выставляете правильную позицию на иерархической лестнице для себя и своей собаки. Удачная охота завершается приемом пищи, поэтому важно кормить щенка на улице. Ещё одно ярчайшее отличие вожака от менее влиятельных членов стаи является право распределять добычу-пищу. Перенеся кормление щенка на улицу, вы избегаете таких проблем как: хроническая глухота на прогулках (отсутствие выполнения команды "ко мне"), отсутствие мотивации в дрессировке, воровство пищи в доме, проявление охотничьего инстинкта в доме (сгрызенные тапочки, ножки стульев, другой мебели и одежды). И самое главное вам не нужны спец средства: "антигрызин, клетка, электронный ошейник и другие чудеса инноваций в дрессировке".

Контролируя щенка в доме, вы так же должны прививать ему правила жизни, естественные для детеныша семейства собачьих. Если у него остались силы после прогулки-охоты (этого не должно случаться часто) и щенок вздумал пошуметь, поиграть, испортить вам мебель, вы, как настоящий вожак, должны пресечь эти демаскирующие излишества. Для этого не нужно кричать - крик, визг это признак слабости. Спокойно подойдите к проказнику, медленно, властно прижмите его к полу. Как бы ни реагировал маленький хулиган, вы должны быть безучастны. И только когда щенок полностью успокоится, вы можете ослабить «хватку». В этот момент будьте внимательны! Маленький хитрец постарается прошмыгнуть буквально между пальцев. Этого не должно произойти. Щенок после ослабления «хватки» должен оставаться в «партере». Отпустить его можете только вы, за то, что он, смирившись с наказанием, ждёт снисхождения. Таким образом поступали предки вашего питомца, таким образом поступают их дикие сородичи, это естественное для них, а значит понятно. В "логове" должно быть тихо, логово должно быть местом отдыха - это закон, продиктованный инстинктом самосохранения, самым сильным инстинктом.

Так же ваша обязанность научить щенка справлять "маленькие" и "большие" дела на улице. Это самая трудная задача. Для здоровых (психически и физиологически) собак не естественно справлять нужду в логове. Уже маленькие трех-недельные щенки отползают от суки для того, что бы справить естественные потребности, а месячные щенки, рождённые в вольере, выползают на улицу из зимника. Это свидетельство того, что мы должны только поддерживать данный инстинкт и стараться не привить вредных привычек щенку. Если ответственно подойти к данному вопросу, то четырех-месячный здоровый щенок способен воздерживаться от туалетных дел в квартире 6-8 часов. Это проверено и доказано многолетним опытом выращивания и воспитания. С первых минут появления щенка в квартире не спускайте с него глаз! Как только заметите признаки поиска туалета (суетливое обнюхивание, беготня, кручение на месте) тут же хватайте щенка и за дверь. Сами быстро одевшись, ведите щенка в туалет. Даже если одеваться вы будете слишком долго и щенок сходит в туалет на лестничной клетке - это уже лучше, чем в квартире. На лестничной клетке вы так же уберетесь, как и в квартире, но щенок не будет иметь положительного опыта хождения в туалет в квартире и через несколько повторений он поймет, что его туалет находится ЗА входной дверью. Даже если у вас не хватило опыта "раскусить" маленького проказника, и он начал делать своё мелкое пакостное или большое ещё более пакостное дело, вы ни сколько не смущаясь, поднимаете его на руки и несете за дверь. Несете очень быстро, на столько быстро, что если его не смущает писать и какать в полете, то он должен закончить это за дверью. Но идеальным вариантом будет  насыщенная охота-прогулка, после которой щенок должен упасть, спать без задних ног. И вы рядом с ним, но в пол глаза и в одну треть уха. Потому как проснувшийся щенок в течение трёх-пяти минут обязательно сходит в туалет. Вы должны успеть. Подберите себе подходящую одежду. Если взяли щенка в зиму, самым удобным вариантом будет комбинезон. Его быстро можно одеть, и даже одев на голое тело, можно выходить на улицу и какое то время держаться пока щенок не сделает туалетные дела.

Итак. Подведем итоги. Забрав щенка от заводчиков, не бегите с ним сразу в квартиру. Дорога на новое место лежбища и охоты должна утомить малыша. Он должен сделать все дела на улице. Все дела это - пописать несколько раз, покакать хотя бы один раз, покушать (разовую норму), повеселиться, играя с вами, с вашими игрушками, осмотреть всё вокруг дома и предполагаемого места выгула. И вот когда он действительно устал, когда он везде пытается прилечь, вот только тогда вы можете проводить его в логово. Дайте ему восстановить силы, не мешайте ему спать. Оградите от показов родным, друзьям. В логово чужакам вход запрещен. Показывайте щенка, если вы этого хотите на улице, на прогулке. К моменту пробуждения щенка вы должны быть готовы. Одежда и обувь приготовлены, карманы для лакомства наполнены едой 1/2 разовой нормы. Проснувшийся щенок должен как можно быстрее оказаться на улице. И вот там много-много счастья. Люди! Собаки! Активные игры! Еда, которая не лежит в тарелке на халяву, а зарабатывается очень не легким, но важным трудным делом - слежением за вожаком, который всё время меняет маршрут движения. Вы должны скармливать кусочки лакомства за то, что щенок постоянно следит за вами. Посмотрел - кусочек, подбежал - кусочек. Когда щенок съедает кусок, он должен слышать свою кличку, поглаживая щенка, так же произносите кличку. Очень быстро ваш щенок научится неотрывно следовать за вами, как и положено ему природой. Расставив всё в жизни щенка по всем правилам животного мира, вы предоставляете возможность ему гармонично развиваться, приносить пользу, радость вам, и резко сокращаете количество стрессов, которые и так дает собаке мегаполис. Удачи вам. Терпенья. И любви Вашего питомца. Надеемся наша формула воспитания щенка пригодится вам. Мы будем рады ответить на любые вопросы, связанные с воспитанием щенка, дрессировкой взрослых собак в разделе "Дрессировка".

0

2

Огромное спасибо за статью, Василий! Все гениальное - просто. И как я раньше не додумалась кормить щенка на улице. Правда это будет нелегко. Как быть с жидкими и сыпучими порциями еды (творог на завтрак, каша на полдник).
Немного расскажу о нас. Мой щенок - голден ретривер, ему 5 мес. Где-то в 4,5 месяца перестали пачкать дома, туалет только на улице. Я много читала разной литературы, а именно Фишера, поэтому с первых дней появления щенка в доме он четко усвоил, что вожак я, и я говорю, какую коробку можно грызть, а какую нельзя, какую бутылку можно подбирать, а какую нет. С этим у меня вопросов вообще нет, щенок полностью управляем. Но, к сожалению, я допустила ошибки. Мой щенок приучился играть дома (с мужем), а со мной только на улице. Анна подсказала мне очень выгодную для обоих игру - беготню за мячиком на веревке. Я ей часто пользуюсь, чтобы разгрузить щенка после ряда упражнений. В принципе, мотивация следования рядом на прогулке у него выработалась с самого начала - не будет за мной следить - останется один в незнакомом месте (когда он долго на меня не смотрит я всегда убегаю или прячусь). Еще мотивация - игра в мячик или сухой корм (наименее интересный для щенка).
  У нас сейчас такая проблема - ему не хватает игры, а вернее "щенячьей возни", которую он часто видит в катающихся на ледянках детях. Когда он видит маленьких (до 10 лет) детей, по нему видно, что он душу готов продать за веселое кувыркание с ними. Поэтому приходится его дергать  и запрещать. Как можно еще разнообразить его игровой досуг на улице? Еще он набрасывается на всех родственников (прыгает и прихватывает за руку зубами - это разрешает ему мой муж делать с собой) Меня щенок ни разу не брал в пасть и прыгает на меня только по команде и жесту и то, как награду за хорошо выполненную команду.

Мне очень понравилась идея с кормлением на улице, единственно, как ее можно осуществить с жидкими и сыпучими блюдами? И как и чем можно восполнить недостаток игры, по всей видимости игры с мячом на веревке и беготни с бутылкой ему не хватает. Ему нужен физический контакт, такой, как играют щенки между собой.
И еще, расскажите по подробнее за что он должен получать свою пищу на улице?

0

3

Здравствуйте, Василий. Очень содержательная статья, спасибо :) Я для себя нашла в ней ответы на  вопросы, в свое время на которые мне пришлось отвечать "методом тыка". Особенно впечатлило объяснение о том, как приучать ходить в туалет не дома. Мы многие делаем так, но мало кто задумывается и понимает смысл этих действий. А ведь нужно то- всего лишь смотреть  и понимать это поведение " глазами, умом собаки".
Расскажите пожалуйста подробнее о том, что кормить щенка стоит на улице. А к  взрослым собакам эта методика применима или уже упущено время возраста? Насколько этот метод преимущественнее, чем  кормление дома, а на улице -лакомство,т.е. более вкусная еда для собаки?

0

4

Александра и Анахатик
Конечно, если вы кормите свою собаку смешанно, это осложняет вам "правильное" житье-бытьё. Но всё же это не повод отчаиваться. Многие владельцы собак, живущие по предлагаемой нами методике кормят собак из пластиковых контейнеров. Это конечно не так удобно, как сухой корм, но реально. Было бы желание. Можно брать с собой несколько контейнеров, но можно и один большой, скармливая частями. Позвали - покормили, закончили приём пищи, продолжили в следующий подход. И всё будет правильно. Вожак разрешил поесть, вожак запретил и позже снова разрешил. Главное делать.

Читая ваш вопрос, уже с середины письма сделал вывод, что собаке не хватает борьбы в игре и ниже вы подтверждаете мою догадку. Об игре с щенком я напишу подробно в ближайшие дни.

0

5

Наталья Д.
Да, взрослую собаку так же возможно перевести на правильный ритм жизни.
Преимущество этого метода в том, что у собаки развивается гораздо большая мотивация общаться и взаимодействовать с хозяином, ведь если она откажется есть на улице из рук - значит останется голодной надолго. И таким образом снижается необходимость применения механической коррекции за непослушание, т.к. собака привыкает на прогулке всегда крутиться возле хозяина и бежать к нему по первому зову.

0

6

Василий Терёхин написал(а):

Вот и случилось это радостное событие! В вашем доме появился щенок.

Вася привет! Статья очень интересная. всем понравилась  :cool: . Ты так всех нас научиш дрессировать собак с форума.

0

7

Василий, благодарю за оперативный ответ!!!!! Я очень рада, что постепенно иду к разгадке. Действительно, заметила сегодня на вечерней прогулке, как щенок прям наполняется жизнью и энергией, когда я делаю вид, что мне не по силам вынуть у него мячик изо рта и даю ему минутку на борьбу, но потом все равно отбираю мячик и играю дальше. Просто во многих источниках по дрессировке пишут, что ни в коем случае нельзя щенку посягать на лидерство, а борьба даже в игре уже - перепроверка сил друг друга. Каждый раз в игре щенок будет пробовать меня на зуб. Я своим воспитанием чуть не угробила психику щенка, а вернее его темперамент, озорство. Теперь, я понимаю что нужно делать, но к сожалению - не знаю как. Жду с нетерпением вашей статьи, а если можно - в двух словах, как нужно бороться?...

Я не стала дожидаться ответов, как быть с рисом и творогом, а сама сегодня купила пластиковый контейнер с двумя крышками (большой и маленькой), которая помещалась бы в мою сумочку на поясе. И прекрасно! Все работает. Рис в течении прогулки скармливала по чуть-чуть, а к концу ближе к дому - высыпала бОльшую часть на крышку и он все схрумкивал. Видно было, что он доволен прогулкой. Но вот такой вопрос еще - говорят, что если кормить собаку сразу перед или после активных движений, то может быть заворот желудка. Поэтому я кормила в течении прогулки буквально по столовой ложке, а в конце вывалила остальное и мы шли домой без беготни и т.п. Мой щенок обожает кататься на ледяных горках и домиках на детских площадках :)) Вообще, он озорной парень! И я рада, что теперь лучше понимаю, как мне себя с ним вести, соблюдая дисциплину и учитывая его потребности, как щенка! Вы просто кладезь для владельца собаки!!!!

Отредактировано Александра и Анахатик (2011-01-08 01:33:02)

0

8

Василий, у меня появилось еще несколько вопросов..
1. А можно ли дома, вернее в "логове" ему не только спать, а еще иногда грызть сахарную косточку, например? Или картон? У него чешутся зубки, а на улице я не разрешаю ему долго сидеть или лежать, так как может застудиться. А еще у него целая карзина игрушек, в которые он играет сам, когда заскучает. Неужели все убрать??
2. До какого момента нужно давать ему еду за своевременное подбегание "ко мне" ? Всегда?Переходить на поощрение других команд можно только после того, как подзыв "ко мне" будет работать на все 10 из 10? Просто у нас уже отработана куча команд, которые он знает и любит больше, чем подбегание, как быть в этом случае?

Я тут сфоткала свои сооружения для дрессировки, вдруг кому-то пригодится :)
Конетйнер с мясом и капустой в сумке (контейнер 50 руб, сумочка 600 руб.):
http://s010.radikal.ru/i314/1101/87/e931b83f8491.jpg

Самодельный мячик на веревке (65руб. сам мячик с бубенцами внутри и поводок метровый за 90 руб.) Правда я не знаю насколько я правильно сделала этот мячик, может веревка должна быть определенной длины и мяч из определенного метериала..Но щен летает за ним, как на крыльях ))
http://s002.radikal.ru/i197/1101/45/a425b925beb3.jpg

0

9

Доброе время суток.
Василий, вы говорите корить на улице. Мы едим со спецальных подставок, что бы не испортить линию спины. На улицу как то выносить её, это мне кажется страннова то будет. Как тогда поступить?

0

10

Василий, благодарю за ответ. С нетерпением ждем дальнейших встреч в теме. :flag:

0

11

Алиса
Я предлагаю кормить собаку из рук на улице, а не из миски с земли, соответственно, собака не будет есть, наклонив низко голову.

0

12

Василий Терёхин
А если не одна собака,КАК ИХ ВСЕХ КОРМИТЬ НА УЛИЦЕ?

0

13

может я неправильно связываю, но мой начал искать пропитание на улице не только с моих рук (( то бишь подбирать начал (((

0

14

Анечка написал(а):

А если не одна собака,КАК ИХ ВСЕХ КОРМИТЬ НА УЛИЦЕ?

Совет о том, что кормить собаку необходимо на улице был дан для того, чтобы облегчить жизнь среднестатистическому владельцу среднестатистической собаки. Человек, имеющий достаточно опыта и профессионализма в дрессировке, вполне может справиться с многими нежелательными поведениями и без этого. Человек, имеющий несколько собак, по моему мнению, должен иметь такой опыт, но раз уж возник такой вопрос, отвечаю: точно так же, как и одну, и, поверьте, конкуренция будет творить чудеса, необходимо лишь следить за тем, чтобы конкуренция не переросла в конфронтацию.

0

15

Александра и Анахатик написал(а):

может я неправильно связываю, но мой начал искать пропитание на улице не только с моих рук (( то бишь подбирать начал (((

Практически у всех собак, живущих по этой схеме повышается аппетит. Они съедают большую норму, чем если бы они ели дома с подставки, и это естественно. Для того, чтобы добыть пищу затрачиваются определенные силы и физические и моральные, по-этому первая рекомендация - увеличьте норму кормления. Работающая собака должна есть больше, чем диванная. Ну и без сомнений, в жизни каждой такой собаки наступает момент коррекции - заметив интерес собаки к "падали", нужно ярко выразить свое негодование, коротко подобрав ее за поводок или даже за ошейник утащить ее домой. Прогулка кончилась тогда, когда она проявила самостоятельность, решила сама добыть пищу, потерпев при этом неудачу. Следующее кормление будет на следующей прогулке, как правило собаки повторяют самостоятельные попытки "охотиться", но мы в очередной раз ей показываем, что она еще слишком мала, глупа, слаба и неопытна для самостоятельной охоты и повторяем процесс наказания снова. Следующее кормление снова на следующей прогулке и вот третья коррекционная прогулка у 99% собак становится очень хорошей - они боятся ошибиться и предпочитают самостоятельно не охотиться. Так же хорошее влияние  оказывают занятия по поисковым службам - как только собака понимает, что поиск это не развлечение, а работа, при чем работа трудная, напряженная, вот тогда они перестают пользоваться носом ради собственного развлечения.

0

16

конкуренция будет творить чудеса, необходимо лишь следить за тем, чтобы конкуренция не переросла в конфронтацию.

Сегодня на прогулке мой щен впервые набросился с рыком на своего товарища по играм - 6мес. стаффорда. Ситуация была следующей. Они играли, бесились, я подозвала своего, чтобы повторить команду "ко мне". Мой подбежал, получил кусок мяса. Стаффи учуяла запах из моей сумочки и прыгнула на меня и стояла так опираясь на задние лапы. А Анахатик на нее бросился с рыком и завалил. Я его отругала, взяла за ошейник, посадила и увела потом. Правильно ли я сделала?
  После игры со Стаффи, мы пошли дальше гулять. Там мы встретили еще двух щенков (но повзрослее - 8мес. примерно). И у них началась конкуренция, все бегали за мной, когда я подзывала "ко мне" только своего. Но они не напрыгивали, а только глазами попрошайничали. И мой с азартом пытался подбежать ко мне быстрее всех и вырваться из щенячьей своры. Ну, и соответственно, получал мясо только он.
  И у меня еще вопрос. Стоит ли ходить на дрессировку, если он все умеет и делает уже не только дома, но и  в присутствии других собак (пока процентов на 50, но мы каждый день занимаемся нарабатыванием привычек) ? (кормление на улице очень мне в этом помогло) Я его могу оставить "сидеть и ждать", в то время как перед ним играют собаки, а самой уйти. И он будет сидеть на том же месте. Могу приказать ему лечь на расстоянии 10 метров жестом руки, и он ляжет. Опять же в присутствии играющих собак. Более того, дрессировщик потребовал приобрести строгий ошейник для занятий. Для чего он может быть использован? И при каких случаях. Целесообразно ли это? Я свою собаку ни разу не наказывала физически (битьем по морде, попе, газетами, поводками, орами и т.п.) Я за косвенные методы - например, оставить без еды или без общества.
  Просто зачем ходить на занятия, если все можно проделывать каждый день по два раза на прогулках в присутствии других играющих собак? Нам сказали - первое занятие примерно будет проходить так : хождение рядом с постоянным и переменным сыпаньем еды в рот собаки. Потом отпускать собак играть. Потом снова. Потом усадить собаку рядом. Ну в общем, я этого не понимаю.

0

17

Сегодня на прогулке мой щен впервые набросился с рыком на своего товарища по играм

Ваш щенок поступил неправильно - он решил самостоятельно определить место в стае для себя и своего друга, а вы как вожак поступили абсолютно верно - любая дележка власти "внизу" неминуемо отразится на вашем социальном положении в будущем.

Стоит ли ходить на дрессировку, если он все умеет и делает уже не только дома, но и  в присутствии других собак

Дрессировочная площадка это место, где владелец собаки получает знания, которые потом применяет в быту, и конечно же основная нагрузка ложится на него на прогулках, где собственно и воспитывается собака. Если владелец знает больше, чем инструктор, если владелец не согласен с мнением инструктора а инструктор не способен переубедить его, конечно же пользы от таких занятий не будет. Инструктор для себя выбирает методы дрессировки собаки, линию поведения с владельцами собак, так же и владелец вправе выбирать инструктора по этим же критериям - по применяемым им методам, по корректности и воспитанности в общении ну и конечно же по результатам, которые имеют собаки, подготовленные данным инструктором.

0

18

Спасибо за ответы, Василий! У меня еще появилось несколько вопросов:)
Когда щен играет с другими щенками иногда рычит. Это нормально? Или в мирной игре собаки должны молчать? Раньше он не рычал.
Уводить домой и оставлять без еды можно и при другом непослушании? Ну вот например, если рычать нельзя в игре, а он не перестает рычать, когда я повышаю голос, - можно ли взять  его за ошейник и увести в сторону посидеть подумать над своим поведением ?

0

19

Александра и Анахатик

Когда щен играет с другими щенками иногда рычит.

Щенку нужно установить какой-либо лимит агрессии, за который ему выходить противопоказано. Например: на прохожих можно рычать, нельзя лаять. В игре можно рычать, нельзя кусать. Можно прикусывать, нельзя кусать и т.д. Этот лимит каждый хозяин определяет сам, на свое усмотрение. Но нужно быть очень четким. Нельзя превышать его даже иногда. В этом случае "пар" будет выходить малыми порциями, не нагнетая проблем в головном мозге ;)

Уводить домой и оставлять без еды можно и при другом непослушании?

Только сначала должно быть заторможено одно поведение, и только потом можно начинать корректировать следующее. Нельзя решать две задачи одновременно. Собака рискует сильно похудеть ;)

0

20

Собака рискует сильно похудеть ;)

ахахахха )))) Посмеялась ))
А как тогда наказывать за другие нежелательные действия? Мой вот без спроса иногда убегает за собакой. Правда я его отчитываю за это и вот сегодня увела домой. Хорошо, что это случилось уже под конец прогулки, и он уже почти доел свой кефир )) Ему повезло. Зато вечером сегодня он ходил за мной полтора часа как прилипший - на ужин был рубец ))) И за собакой не убежал, когда первым ее увидел - застыл в стойке и ждал пока я подойду и пристегну его на поводок. Распечатала вашу статью и сегодня отдала юному собаководу. Надеюсь, это можно делать? ) Она была очень рада!! Очень хочется,чтобы ваши советы ей помогли в воспитании щенка. Но все вокруг ТАК удивляются, что я своего дома не кормлю. Жаль, что традиция кормления из миски дома так сильно укоренилась в умах людей. Если бы традиционно все кормили собак на прогулках, насколько проще бы было взаимопонимание между ними! Но, наверное, многим это не подходит из-за лишнего неудобства...Напишите поскорее про игры )) А особенно если какие-нибудь знаете про игры, развивающие ум и логику собаки! Физически-то он разгружается, а вот логика пока на начальном уровне!
http://cs11431.vkontakte.ru/u2568071/116223377/x_955b334f.jpg

0

21

Человек, имеющий достаточно опыта и профессионализма в дрессировке, вполне может справиться с многими нежелательными поведениями и без этого.

а где этому можно научиться?

0

22

А как тогда наказывать за другие нежелательные действия?

Данные вам ранее рекомендации были направлены на коррекцию поведения, на коррекцию мышления собаки, но кроме наказания физического или морального в дрессировке можно еще использовать метод переключения внимания, таким образом вырабатывая рефлексы полностью несовместимых поведений, например, увидев другую собаку на горизонте, вы должны подать уже отработанную команду на подзыв. Если вы видите сомнение собаки - "вернуться-не вернуться", в данном случае можно подавать несколько команд, так же можно мотивировать собаку дополнительными действиями, такими как уход от собаки в другую сторону, привлечение ее внимания игровыми предметами (можно одновременно с уходом). Команда "стоять", которая используется для того, чтобы остановить собаку, не лишает ее возможности видеть другую собаку, наращивать степень возбуждения, желание вступить с ней в контакт. Гораздо эффективнее переключить ее внимание на себя - собака не может одновременно находится в контакте с вами и устремляться к другой собаке.

0

23

Если вы видите сомнение собаки - "вернуться-не вернуться", в данном случае можно подавать несколько команд, так же можно мотивировать собаку дополнительными действиями, такими как уход от собаки в другую сторону, привлечение ее внимания игровыми предметами (можно одновременно с уходом). Команда "стоять", которая используется для того, чтобы остановить собаку, не лишает ее возможности видеть другую собаку, наращивать степень возбуждения, желание вступить с ней в контакт. Гораздо эффективнее переключить ее внимание на себя - собака не может одновременно находится в контакте с вами и устремляться к другой собаке.

Когда он видит другую собаку, а особенно товарища по игре, максимум что он может сделать, это замереть и ждать, но недолго. Ничто его больше не интересует, ни еда, ни тем более игра со мной )) Я так и не могу понять, как с ним играть чтоб ему было так же интересно, как и с другими собаками ) Поэтому я для него не товарищ по этому делу, пока..
А так, я его тренирую подходить к товарищам по игре цивилизованно - увидел собаку, подождал меня, подошли к собаке с командой "рядом", сел перед собакой, подождал пока отстегну поводок, посидел без поводка секунд 10 и по команде "иди играй" ломанулся играть..

0

24

Александра и Анахатик
Прочтите рекомендации по тренировке команды "ко мне" в следующей теме, возможно ваша команда на подзыв улучшится.
Статья про игру скоро будет;)

0

25

Доброго времени суток, Василий!
Мне сегодня сделали замечание, что собакам нельзя бегать с отвисшим (полным) желудком. До этого я также много читала о проблемах со здоровьем у собак, которых кормят до прогулки, во время или сразу после активных игр (завороты и т.п.) Можно ли для поддержания команд и внимания скармливать допустим по 1-2 кусочка (1см.кв.) мяса, а после игр с собаками по пути домой скормить все остальное? А еще, может вы подскажете, мы гуляем по полтора часа в обед и вечером. Обычно, тусуемся с собаками, бегаем, играем. Собака начинает есть снег. Запрещать? Может воду с собой брать?  Спасибо.
А еще спасибо за тему про подзыв, правда я в нее еще не вникала )

0

26

Здравствуйте, Александра :)

Можно ли для поддержания команд и внимания скармливать допустим по 1-2 кусочка (1см.кв.) мяса, а после игр с собаками по пути домой скормить все остальное?

Это вполне приемлемый вариант.

Собака начинает есть снег.

Собака может заболеть, да и снег не всегда чистый. Если она ест его много, то лучше носить воду.

0

27

сегодня убежал за бездомной собакой на проезжую часть как только мы вышли из дому, побегал там, а потом вернулся. Я его схватила, отругала, за шкирку и домой. Интересно, он понял за что..Сейчас сидит закрытый в коридоре. Но он не сделал все свои уличные дела, терпеть долго не может. Через сколько времени можно с ним начать общаться и вывести его еще раз?? А еду уже только вечером дать? Т.е. завтрак пропустить?

0

28

Александра и Анахатик
Таким своим поведением вы не объяснили собаке, что она наказана за побег. Она оказалась наказанной за подход. Вам необходимо сконцентрировать свое внимание на том, чтобы щенок находился рядом с вами, потому-что ему это нравится, а не по причине боязни наказания.

0

29

потому-что ему это нравится, а не по причине боязни наказания.

Перед ним открывается абсолютно новый мир на прогулке, приключения! а что я? Я скучна для него. Как его заинтересовать в постоянном следовании за мной? Все время по дороге играть с ним...или кормить..Или просто не отпускать с поводка до выгула на площадке? Вы пишите здОровские вещи, и абсолютно правильные с моей точки зрения. И я искренне хотела бы этому научится - быть интересной для своей собаки везде и всегда..Но пока у меня ничего не получается. Жду с нетерпением статью про игры..Может она поможет мне заслужить его интерес :(

Когда мы доходим до места выгула, он и еще 3 собаки (немецкая овчарка, лабрадор, итальяно коно корсо) бегают, резвятся, играют в догонялки с палкой и  всегда я с ними также бегаю. И все собаки любят со мной играть и за палку с интересом сделают все мои просьбы (которым обучили их хозяева, конечно). А как только я втихую пытаюсь скрыться за кустами, тут же вся стая направляется ко мне, так как они знают, что со мной всегда интересно и весело играть. Но как добиться этого на прогулке, где полно машин, бегают собаки, люди пытаются погладить..Да и банально - у нас просто цель дойти до места выгула. Логично было бы предположить, что при таком большом количестве раздражителей, просто не отпускать собаку с поводка..

0

30

Прочитала статью Эда Фраули "Моя философия дрессировки", стало все понятно. Мой щенок уже прошел этап "обучение", но раздражитель в виде бежавшей мимо черной бездомной собаки оказался слишком силен и незнаком для него. И моя вина в том, что не отработав этап отвлечения (обучение -> фаза отвлечения -> коррекции -> закрепления), я прибегла сразу к коррекции (и не просто коррекции, а наистрашнейшей, какая только может быть к нему применима..)..Опять я разрушила наш контакт..и он меня боится.. вот я идиотина (((((((( И как ни странно, во всех подобных ситуациях, разобравшись и подумав уже дома, всегда оказываюсь виноватой именно я, а не щенок.
  Теперь уйдет многое и многое время, чтобы опять заслужить его доверие и прогнать страх :( Я думаю, нужно просто быть с ним справедливой и не требовать от него то, что я ему еще не разъяснила..

0

Вы здесь » Восточно Европейская овчарка » Дрессировка » В вашем доме появился щенок.