И да, я постоянно чередую на площадке игру и выполнение команд. То есть щенок может играть или бегать, но по первому требованию он может сесть или лечь. И ждать, пока я не разрешу играть дальше. И он это делает вовсе не из боязни! Я его приучала так, что в конце ожидания он обязательно получит вкусняху. А если он делает пару шагов в мою сторону, я применяю коррекцию и показываю, что сидеть надо ровно там, где я посадила и ни шага в сторону. И он с интересом всегда наблюдает за мной, когда я ухожу или убегаю вдаль,за угол, за кусты, начинаю копать снег, а в это время вокруг него носятся с палкой собаки. Но это ему неважно, он видит, что я добываю ему пищу и ждет. По его заинтересованному лицу видно, что он может сорваться и пулей полететь ко мне по тихому подзыву или жесту. И это я проделывала не раз с потрясающим успехом. Мы уже на стадии "закрепление". Сегодня вот на площадке еще больше усложнила раздражитель - усадила его, а сама стала вокруг него бегать и играть с тремя собаками в догонялки за палкой . На него даже случайно налетела одна собака, а он сидел как вкопанный и следил за мной. И не с прижатыми ушками, а со 100% вниманием. Но вот как придумать раздражитель в виде пробегающей ВНЕЗАПНО собаки без поводка и хозяина...
Я вот только что подумала, может на площадке учить его замирать не только в положении сидеть или лежать, но и резко останавливаться и застыть? Наверное, это можно сделать, так как внезапность можно будет практиковать всегда и не только на площадке. Ведь на площадке всегда можно применить коррекцию, если он не застынет. А уже после этого добавлять уличные раздражители. Но мне кажется, он различает провисший поводок и его отсутствие и поэтому поведения могут быть разными. И как же тогда корректировать на улице..