Самая необходимая команда любому владельцу собаки, это команда на подзыв. Она у каждого своя - кто-то свистит, кто-то хлопает, кто-то щелкает пальцем, кто-то цокает языком, кто-то многообещающе зазывает свою собаку вкусной командой "на-на-на". Многие даже не понимают, как так случилось, что эти слова и междометия приобрели смысл команды для подхода к хозяину, а многие и не осознают, что они имеют в своем арсенале команду для подзыва собаки. Самая распространенная проблема, с которой обращаются к нам люди, пришедшие на площадку, это отсутствие выполнения собакой команды "Ко мне". Общаясь с ними, наблюдая собаку, сам собой напрашивается очень простой вариант решения этой проблемы, который мы собственно сразу и предлагаем оценить владельцу. Самая обыденная ситуация на площадке:
- Доктор, моя собака ко мне не подходит, она не знает команду "ко мне".
- Не может быть, каждая собака от природы имеет привязанность к человеку и желание подходить к нему.
- Нууу, моя значит какая-то особенная, она никак не реагирует на команду "ко мне", а иногда даже наоборот убегает от меня.
- Давайте отпустим вашу собаку и посмотрим, правда ли это.
После того, как собаку отпустили с поводка и она весело начала бегать вокруг других занимающихся собак, правильность выбранной команды, которой нужно подозвать собаку, зависит от профессионализма инструктора, за время общения с владельцем и наблюдения за собакой, он должен принять решение, какой командой подозвать данную собаку. Дав собачке разыграться, инструктор просит владельца очень искренне, громко, много хвалить свою собаку. Владельцы очень удивляются, начинают задавать вопросы а иногда даже протестовать - им не понятно, за что же они должны хвалить свою собаку, ведь она далеко, ведь она не делает ничего хорошего, а наоборот, она пристает к другим собакам, мешает им заниматься. Но наши инструктора очень настойчивы и, убедив владельца в необходимости данного действия, они совершают чудо - собака, услышав слова "Хорошо, молодец, умница, Шарик!" весело бежит к хозяину, и бежит она не потому что ее об этом просили, а бежит собака для того, чтобы получить очередную порцию ласки, потрепушечек, обнимашечек ну и всего того, что железной человеческой логикой связано с приятным.
Мы ежедневно тренируем свою собаку и вырабатываем у нее рефлекс на эти слова. Чем бы собака ни занималась, лежит ли она на подстилке, или же она самостоятельно подошла к нам и положила голову на колено, или при получении очередного лакомого кусочка, или в процессе игры, наш человеческий мозг выдает вполне логичные слова, означающие одобрение, ласку, благодарность - "хорошо, молодец, умница". Ежедневно тренируемые рефлексы хорошо закреплены, не связаны с негативом, а следовательно, очень высока вероятность того, что они срабатывают. Отсюда вывод: кормя собаку ежедневно сыром, при этом приговаривая команду "сыр", через несколько дней, произнеся эту команду на прогулке, когда наша собака находится вдалеке, мы можем со стопроцентной уверенностью рассчитывать на то, что собака подойдет к нам.
Слегка интерпретировав естественные механизмы в голове собаки, мы очень долго и успешно используем бесконфликтную методику для выработки условного рефлекса на команду "ко мне".
Этап 1. Для выработки команды "ко мне" используется максимально сильный пищевой или игровой раздражитель. Как вариант, при кормлении сухим кормом, это более вкусное лакомство, например мясо, рубец, сыр. В случае с игровой мотивацией это самый любимый игровой предмет.
Этап 2. Предъявив собаке мотивационный предмет, заинтересовав им, нужно дать собаке успокоиться, но при этом она должна сохранять концентрацию на предмете, произнести команду "ко мне" и дать завладеть предметом (съесть лакомство).
3. Старайтесь каждый раз повторять команду в различной интонации от ласковой, до очень строгой, а так же с разной громкостью от шепота до крика. Пусть вас не смущает близость нахождения собаки с вами, "кричащая" команда "ко мне" и спокойно произнесенная команда "ко мне" в начале обучения для собаки совершенно две разные команды.
Первый этап обучения должен проходить дома, либо на улице, но там, где нет отвлекающих факторов. За время занятия вы должны произнести 10-15 команд с интервалом от 10 до 30 секунд. В случае с лакомством интервал должен быть занят предъявлением нового кусочка лакомства, заинтересовыванием им, в случае с игровым предметом - 10-30 секунд вы играете с собакой. После того, как занятие закончилось, вы всем своим видом показываете, что занятие закончилось, сопровождая это многократной командой «гуляй».
Ваша собака уже освоила дома и на улице предыдущие уроки? Она дает поведенческую реакцию на произносимый вами звук (при произнесении команды ее ушки вздрагивают, наиболее эмоциональные собаки даже могут подпрыгивать, услышав это слово, ярко выраженные "пищевики" облизываются, сглатывают слюну, "игровики" после команды самостоятельно совершают бросок за предметом)? Значит, вы можете приступить к следующему этапу обучения.
Второй этап обучения как две капли воды похож на первый, но смысл его заключается в том, чтобы ввести дополнительные усложнения. Вы по-прежнему не подаете эту команду, когда собака далеко, и до того как собака сконцентрировалась на мотивационном предмете, но постепенно, без лишнего фанатизма, усложняете обстановку вокруг собаки. Здесь должно действовать старое дедовское правило - "не уверен, что собака выполнит команду, не произноси ее", адаптируя ее к данному методу дрессировки своим ученикам на площадке мы объясняем так - не уверен, что собака сконцентрируется на лакомстве (игрушке), упрости ситуацию. Если вы отрабатываете команду в присутствии других свободно гуляющих собак с игровым предметом, после захвата предмета уведите собаку в сторону, немного с ней поиграйте, заберите предмет, поменяйте его на лакомство и снова отпустите собаку в тусовку. Для привлечения собачьего внимания из "толпы" нужно молча подойти к собаке, предъявить ей лакомство, игрушку, при этом произнося ее кличку и только собрав внимание собаки на себя, можно произнести команду "ко мне". Этот этап может быть очень длительным, не торопитесь, не вводите слишком сильных усложнений, будьте последовательны, постоянны и настойчивы. Если собака не собирает свое внимание на вас, значит вы совершили ошибку, и выбрали слишком сложную ситуацию для своей тренировки, упростите ее, сделайте "шаг назад", и только тогда, когда ваша собака может переключить свое внимание на мотивационный предмет в любой ситуации, вот только тогда вы можете приступить к третьему этапу обучения. Основная задача третьего этапа обучения, научить собаку реагировать на эту команду, находясь на большом расстоянии. Основным принципом обучения в этом этапе является правило "если что-то усложняется, значит что-то должно обязательно упроститься", т.е. если ситуация сложна, расстояние должно быть минимальным, попытка привлечь собаку командой с большого расстояния может быть совершена в более простой ситуации, опять же не забывайте - не уверены, не произносите. Очень важным моментом является дублирование команды. Находясь на расстоянии, и услышав вашу команду собака прибегает к вам, отдавая ей кусочек обязательно повторите ранее поданную команду и повторите ее именно в той интонации, в которой вы ее произнесли в первый раз, точно так же, как вы это делали в первом этапе обучения. Пришла, сконцентрировалась, услышала команду, получила лакомство (игрушку). Это является залогом того, что на этапе усложнения ваша собака не потеряет интерес к данной команде. На этом этапе обучения вводится новый элемент - оглаживание, похлопывание перед дачей лакомства, т.е. - пришла, сконцентрировалась, услышала команду, получила порцию ласки, еще раз услышала команду, получила лакомство.
С собаками, имеющими достаточно сильную мотивацию, процесс обучения займет не больше двух недель. Если же ваша собака плохо мотивирована на игру, советую вам применить к собаке ту «формулу жизни», которая предлагается в теме «В вашем доме появился щенок», либо подобрать более значимое лакомство. Помните о том, что лакомство для команды «Ко мне» должно быть эксклюзивным, т.е. собака должна его чрезмерно любить и постарайтесь не использовать его просто так, другими словами, если ваша собака любит сыр, то после начала обучения она должна его получать только на тренировках команды «ко мне». Надеюсь, полученные советы и рекомендации вы сможете правильно применить к вашей собаке, а вопросы, возникшие после прочтения, будем рады увидеть в этой теме.