Восточно Европейская овчарка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Восточно Европейская овчарка » Дрессировка » Размышления о дрессировке собаки

Размышления о дрессировке собаки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Очень интересно увидеть здесь ваше мнение по поводу моих рассуждений о дрессировке собаки:) Отписываемся!

О законах власти и авторитетности

"Мое слово всегда первое и последнее, но выглядит оно как компромиссное. Когда военачальник успешен и ведет к победам, солдаты, как правило, его слушаются. Для этого не надо ничего делать специально, это происходит само собой. Если ты силен и авторитетен, ты будешь руководить и властвовать."
    А.Г. Невзоров

Вот он! Главный ключ ко всему. В моем случае - к послушанию собаки.
    Что нужно собаке для выживания (или главные стимулы)?
    1. Пища
    2. Кров
    3. Защита

Это - необходимое.
    Следующее (в основном актуально для щенка) - может быть игра. Так как у меня щенок, то по природе он нуждается в игре. Нужно придумать игру, где выигравших и проигравших не будет, а также не будет проверок ранга "а вдруг я подрос и стал сильнее, ну хоть на 1%?! Надо проверить в игре!"
    Варианты: бег за мячиком на нитке. Не скучно ли? Что еще можно придумать?

Далее. Разберем 3 "кита", пункта, на которых должен стоять авторитет хозяина собаки. Но чтобы найти ошибки, нужно проанализировать то, что происходит сейчас.
    Мой щенок получает пищу в свою миску 4 раза в день. Не было ни одного случая, чтобы он получил эту пищу "за просто так". В крайних случаях он должен был хотя бы сесть или лечь по просьбе. Но это слишком просто. По-любому щенок в таких случаях считает меня идиотом, который просит всякую ерунду за ПИЩУ - источник жизни. Поэтому он делает, особо не замарачиваясь на том, что я интеллектуальная личность. Ошибка - пес думает, что я не авторитет, а просто сумасшедшая с тараканами в голове. Откуда возьмется авторитет и настоящее уважение, если за поступком не кроется собачьего смысла? Ведь в природе, чтобы получить пищу, нижний по рангу член стаи должен слушать вожака, его координацию и команды и он понимает, что если он не побежит за буйволом именно с той стороны, то они останутся без еды неизвестно на сколько времени. Он ясно понимает свою значимость в добыче пропитания. А что у нас? "Сидеть!" Сел. И миска "упала с небес". Доработать стратегию и тактику добывания пищи. Выход...выход..какой же выход?За буйволами по квартире мы бегать не сможем. А что сможем? Искать тухлятинку. Тухлятина в данном случае будет миска с нарезанным мясом. Это единственный выход, по ходу. Но тогда мы будем тренировать "за еду" только поиск. А сидеть, лежать как? Удастся ли заставить пса сидеть перед дорогой, или его сначала должна сбить машина, чтобы он понял, что сидеть перед дорогой - это не простая прихоть вожака, а влечет за собой безопасность. Может тогда он и усвоит команду "сидеть", но если она будет повторятся в глупых случаях, не имеющих никакую смысловую нагрузку - эта команда быстро обесценится. А кушать будет хотеться всегда...
    Вопросы для размышления:
    Что лучше: выполнение команд за еду или авторитетом? Минусы "за еду":
    1. пес всегда, когда нам нужна 100% отдача послушания, должен быть голодный, как волк, чтоб не соображать и даже не пытаться анализировать зачем,  чтобы получить еду, его просят изменить свое положение тела или подать голос, или найти какую-то игрушку.
    2. продолжение рода - иногда бывает сильнее любой пищевой мотивации. Поэтому при встрече течной суки, кобель забудет и про глупого непонятного хозяина, который за кусок мяса просит "кривляться".  Он всегда будет пытаться выйти из этой стаи, чтобы "создать свою "правильную" стаю, где действия имеют реальный смысл, заложенный природой, а не прихотью двуногого лысого".
    У авторитетного вожака, у которого будут всегда компромиссы на все желания и действия собаки, никогда не возникнет бунта. В волчьей стае никто никогда не спаривается без ведома вожака. Вожак - авторитет. И слушаются его и  при течных суках, и при голоде, и при сытости.

2. Кров. Это наше логово. Наша квартира.  Наша ситуация. В логово (в подъезд) всегда захожу первой я. и по лестнице мы поднимаемся на одном уровне. Но пес то и дело пытается забраться по лестнице первым. Вывод. Он пытается стать лидером в этом деле. Он думает, что я менее энергичная, старая кляча, которая еле перебирает ногами. Почему?? У собаки нет логического ответа на этот вопрос! Ведь после прогулки в доме всегда находится пища! И почему хозяин не хочет прибежать туда быстрее? Мы ведь голодные? Ошибка - мои действия не логичны. Зная, что дома еда, я, будучи вожаком стаи, должна понимать, что мой пес голодный и он хочет есть и надо идти скорее, а именно бежать. Может стоить бежать вверх после прогулки? Ну естественно не пуская его вперед? А еще желательно перед прогулкой прятать миску с едой, чтоб по пришествии домой, мытья лап тут же начинать "охоту", т.н. спец операцию по добыванию пропитания. Представим, что я так и сделала.Нашли миску. Добыли. Находить миску, как мне кажется, надо по очередности. Но не будет ли случай находки еды псом оцениваться как поднятие ранга собаки? Вопрос так вопрос...В любом случае, первой пойманную/найденную добычу должна искушать я. В случае, если пес нашел первый я подбегаю к нему, если он не уступает место у миски, показываю ему его место и имитирую пожирание еды. Спустя какое-то время отношу миску на его место.
    Вопросы:
    Будет ли пес искать еду, если так или иначе в конце мероприятия я сама буду относить ему еду? Или в данном случае лучше, чтобы он доедал за мной в том же месте, где и я "кушала"?

3. Защита. Опишу распространенные ситуации: если собака напала на нашего любимого пса, в том случае, когда он сам полез в драку - мы тут же бросаемся в бой. Как же так! Нашу кроху пытаются обидеть. Не тут-то было. Защита тоже не бесплатна. Поэтому в драки можно лезть только тогда, когда вожак решил драться, т.е. я. В любом другом случае, за свои слабые и сильные стороны; глупые и безответственные поступки, пес должен отвечать сам - без какой-либо подмоги со стороны вожака. Но все же, в драки он лезть не должен, если у вожака достаточный авторитет.
    Как видим,настоящий ключ к психологии умной собаки- это вовсе не кусок пищи, а безусловный авторитет руководителя, вожака, лидера.

Пролог. Я не хочу иметь "псевдотоварища", раба, если хотите, который за еду продаст и меня, и все послушание, и вообще убежит из стаи (сколько таких собак в период течки убежало??) Собака-раб в клетке (в квартире, в огороженном пространстве)за еду сделает все, что вы хотите. Но предоставь этому рабу открытую дверь и он выберет свободу - он захочет создать свою стаю, где все будет по правилам, которые еще до его рождения заложила природа и диктует ему каждый день.

0

2

Эту статью я написала незадолго до того, как Василий написал на этом форуме о том, что собаку нужно кормить на улице. Все неточности и нелогичности замеченные мной в воспитании "обычным" традиционным способом автоматически исчезли. Вот уже который день я кормлю своего щенка только на прогулке и послушание на лицо. Он стал прибегать ко мне даже из щенячьей своры, которая кубарем катается по снегу в игре. В итоге мы уже не несемся по лестнице домой, а еле передвигая лапы после "успешной охоты", идем домой отсыпаться. Жаль, что к каждому щенку не прилагается книжечка по "эксплуатации" домашнего питомца. Я все-таки считаю, что содержание в неволе даже из благих намерений животного отличного вида, чем человек, это эксплуатация, о которой среднестатический начинающий собаковод почти ничего не знает, а особенно таких тонкостей, какие поведал Василий в своей статье! Я за то, чтобы ее давали каждому собачнику вместе со щенком в заламинированном виде!!!

Но вот есть некоторые вопросы - будет ли собака слушаться в будущем даже, когда у меня не будет еды, войдет ли послушание при таком режиме кормления в привычку? В общем интересует поединок "Еда vs Авторитет" :)

0

3

Александра и Анахатик
Да, Александра, не легко вам живется с такими мыслями в голове, вернее с той неразберихой и сумятицей, которую эти мысли создали.
Я рад, что наши нехитрые советы внесли коррективу в ваши действия и существенно улучшили вашу жизнь.

Александра и Анахатик написал(а):

будет ли собака слушаться в будущем даже, когда у меня не будет еды, войдет ли послушание при таком режиме кормления в привычку?

Да, очень быстро это войдет в привычку, все мы знаем, что любые привычки - это лишь вопрос времени. Любая привычка без подкрепления перестает существовать. Придерживаясь наших рекомендаций вы отчасти восстановили формулу жизни животного, его поведение стало естественным, приемлемым для вас. Перефразируя ваш вопрос, хочу задать его вам - "добровольно отменяя естественные законы сосуществования, в праве ли вы требовать поведения по этим же правилам?" Я думаю, ответ однозначен - не стоит отменять эти правила для того, чтобы потом требовать их выполнения. Об игре и авторитете читайте в следующей теме.

0

Вы здесь » Восточно Европейская овчарка » Дрессировка » Размышления о дрессировке собаки